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mercredi 23 mars 2011

Gland pâtissier autrement appelé Salambo...


Voici la recette d'une de mes pâtisseries préférées, le gland pâtissier ou également appelé le Salambo...



Première étape la réalisation de la pâte à choux, vous aurez besoin :

- 1/4 de litre d’eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 75 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 œuf

Préchauffez le four
Mettre dans une casserole l’eau, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux et le sel.
Dès que l'eau bout et que le beurre est fondu, enlever du feu, ajoutez d'un seul coup la farine et remuer vivement, on obtient alors une pâte épaisse que l'on fait un peu desséchée dans la casserole sur le feu.
Puis hors du feu, ajoutez un à un les œufs en veillant à bien les incorporer.
A l'aide d'une poche à douille afin d'obtenir des petits glands de taille harmonieuse et régulière, formez des tas ovales de la taille approximative d'un gland disposés en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez jusqu'à ce que les choux soit gonflés et dorés...

Réservez, et vous pourrez le lendemain les garnir par exemple d'une crème pâtissière vanillée dont voici la recette :

20 cl de lait
2 jaunes d'œuf
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de farine ou de maïzena
1 gousse de vanille
Faites bouillir de lait avec la gousse fendue dans une casserole
Fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez rapidement la farine ou la maïzena.

Délayez avec le lait, et fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
Reversez le mélange dans la casserole et portez doucement à ébullition puis laissez cuire 1 à 2 min, sans cesser de fouettez. Retirez du feu et réservez dans un saladier bien froid. Disposez du film étirable à même la crème pâtissière, cela évite la formation d'un peau.

Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille embout long et fin, perforé le dessous des Salambo afin d'y incorporez la crème.

Enfin dernière étape le glaçage des glands :
J'utilise du fondant que l'on trouve au rayon pâtisserie et il suffit juste d'ajouter quelques gouttes de colorants... trempez le dessus de votre gland dans le glaçage et une partie dans les vermicelles au chocolat.
Rien ne vous empêche de réaliser vous-même votre glaçage pour cela il vous faut un blanc d'œuf légèrement battu, incorporez + ou - 175 grammes de sucre glace, quelques gouttes de citron et le colorant désiré et voilà un beau glaçage mais attention à ne pas le faire trop liquide pour éviter que ça coule.
Puis réservez au frais pour que le glaçage prenne...



Bon appétit!

3 commentaires:

  1. Combien de pièces avez-vous réalisée avec votre recette.
    Merci

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  2. Bonjour, pour ma part j'ai réalisé 40 petits fours. La recette est très bien comme je l'avais éspéré, mais il m'a manqué un peu de crème patissiere, il faut en faire le double pour pouvoir en mettre une bonne quantité à l'interieur.merci.

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  3. bonsoir

    de bien belles patisseries!
    je me suis inspirée de votre glaçage maison et c top
    merçi de votre recette

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